学科長あいさつ・専攻長あいさつ

学科長あいさつ・専攻長あいさつ

学科長あいさつ

吉田 直美

 東京医科歯科大学歯学部口腔保健学科は、口腔保健衛生学専攻と口腔保健工学専攻の2専攻からなっています。卒業時にはいずれの専攻でも学士(口腔保健学)が取得できます。

 口腔保健衛生学専攻の前身は1951年に創設された歯学部附属歯科衛生士学校で、2004年から4年制の教育を行っています。卒業時には、歯科衛生士国家試験受験資格が得られます。基本的知識や手技を身に付けるための講義や実習、その後、各自が患者さんを担当して処置をする臨床実習を行っています。

 口腔保健工学専攻の前身は1919年に採用された技工見習生をルーツとする歯学部附属歯科技工士学校で、2011年から4年制の教育を行っています。卒業時には、歯科技工士国家試験受験資格が取得できます。知識の習得のみでなく実習を通じた高度な匠の技を習得する教育を行っています。

 両専攻とも、幅広い教養と口腔と全身の健康に関する知識と高度な専門的技術を学び、歯科医療技術者の一員として、温かく豊かな人間性を有する歯科医療技術者を養成しています。また、今後ますます重要になる多職種連携を担う専門職の養成を目指して、医学科や歯学科をはじめとする他学科との合同講義・実習・演習を実施しています。

 さらに本学科では、口の健康を通して、日本だけでなく、アジアや世界の健康長寿社会の実現に寄与するグローバルな視野を備えた卒業生を育てるため、様々な海外研修奨励制度や海外の大学との大学間交流などの活発な国際交流を行っています。口腔保健学科で教育を受けた専門家が国際的視野を持ち、口腔保健を通じて人々の健康で幸せな生活をサポートしてくれることを期待しています。

東京医科歯科大学
歯学部
口腔保健学科長

吉田 直美

専攻長あいさつ

青木 和広

 口腔保健工学専攻は、歯科技工の技術者だけではなく、多方面に活躍できる人材の育成を目指しています。口の健康を通して健康長寿社会の実現に寄与し、大学の理念である人々の幸福に貢献する人材育成に注力しています。食事を咬んで味わうことは、人生のQOLに大きく関わっています。口の健康を保つことは、全身の健康を導く源泉とも言えます。
 
 本専攻は、我が国で3校しかない4年制の歯科技工教育機関として、最新の設備と充実したカリキュラムにより、口腔保健工学という新しい学問体系を創造し、新たな技工士像確立に挑戦しています。

 特に、今後歯科医療の主流となるデジタル・デンティストリーと呼ばれる先端医療分野を開拓する医療者を育てるため、各種3Dスキャナーやミリングマシーン、3Dプリンターをはじめ最新のCAD/CAMシステムを揃え、学生1名に1台のCAD用PCが使えるなど最適な教育環境を備えています。

 本専攻のもう一つの特色として、グローバル人材の育成が挙げられます。2年生から、歯科専門英語の学びをはじめ、ネイティブ教員による徹底した作文演習による英語基礎力のアップを図り、3年生では、全員に海外研修における英語プレゼンテーションを課すグローバル口腔保健工学実習といった必修カリキュラムも組まれています。

 卒業後には大手歯科技工所や大学附属歯科技工部ばかりでなく、財団や医療関連企業へ就職する学生や、生物系と理工系の融合研究を進める大学院へ進学する学生など多彩です。本専攻で学んだ専門家が、新たな歯科技工士像を開拓し、日本だけでなく、世界の保健医療問題の中のひとつでも解決する先駆者となることを願っています。

東京医科歯科大学
歯学部
口腔保健学科
口腔保健工学専攻長

青木 和広
動画で紹介!口腔保健工学専攻 動画で紹介!口腔保健工学専攻