2023/09/04
歯学部登院式に歯学科5年生が参加しました。

登院式を迎えて 歯学科5年 髙田ましろ
 7、8月のCBTおよびOSCEを無事合格し、我々歯学科5年生は9月4日に登院式を迎えました。歯科同窓会からいただいた新しい白衣に袖を通した時、これまでの努力が報われた喜びと、Student Dentistとしての自覚をより一層感じて胸がいっぱいになりました。今まで支えてくださった先生方や家族、また共に励まし合いここまで来られた同期をはじめ、応援してくださった全ての方々に感謝申し上げます。
 机に向かい勉強するこれまでの日々と打って変わって、患者さんを相手に診療を行う新たな日々は、初めてのことが多く、不安もあります。しかしそれ以上に興味深く思うことがたくさんあり、これから毎日の診療に期待が膨らむばかりです。医科歯科生として、1人の医療者として、責任と自覚を持って日々の診療に励んで参ります。至らぬ点もあるかと存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。

登院式を迎えて 歯学科5年 小倉佑太
 令和5年9月4日、私たち歯学科49名は新たな白衣に袖を通し医療に従事する者としての覚悟を示す誓約書へと署名致しました。これまで各分野の先生方にご教授頂いた日々や勉学に勤しむ毎日を思い出しつつ、臨床の場に立つべく心構えを新たにした一日となりました。
 肩に附された医科歯科大学のシンボルは医療従事者としての誇りと責任の象徴であると思います。長い歴史のある本学の医療精神を受け継ぎ、その名に恥じぬ立派な歯科医師になれるよう、これからもより一層の努力と研鑚を積む所存です。
 病院での臨床実習にあたり不安を覚えることもありますが、Student Dentistとして手技を磨かれてきた先輩方の頼もしい姿に一年後の自分達を重ね、着実に成長できるよう日々鍛錬を怠らず精進して参りたいと思います。
 平素よりご指導くださった先生方やご支援くださった同窓会の皆様並びに歯学系教務係の皆様にはそのご高配にあずかり、学73期生を代表致しまして心より感謝申し上げます。
 又、今後とも更なるご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い致します。